Hack BBS

[全部のスレッド一覧][新規投稿][記事の削除・変更] [Home Page]

返信投稿はタイトルのリンクをクリックして下さい
新着順に表示しています

16/11/27(日) 13:28:29 投稿者[simu] [No.6048]のスレッド内
【No.6435】 タイトル[Re: 超高速モデル LS401D>>>から割り出来ず]
>本日、到着しました〜
>
>殻割りできました。
> 底面のBUFFALO INC.の"INC"のちょっと下にネジが一本隠れています。
> それをはずして、後は右手で上面と底面を掴み、左手で左右面を掴んで
> 引けば開きます。
ネジは見当たりませんが何処に隠れているのでしょうか。教えていただきたいのですが。

16/11/27(日) 13:15:05 投稿者[simu] [No.6048]のスレッド内
【No.6434】 タイトル[Re: 超高速モデル LS401D>>>から割り出来ませんでした]
>本日、到着しました〜
>
>殻割りできました。
> 底面のBUFFALO INC.の"INC"のちょっと下にネジが一本隠れています。
ネジは見当たりません。従って〜割りできないのですが・・・。品物が違う物なのでしょうか。

16/04/11(月) 04:21:00 投稿者[名無し] [No.6399]のスレッド内
【No.6426】 タイトル[Re: jessieが起動しなくなってしまいました(解決済)]
>以前にwheezyからjessieにアップデートした際に、udevが必要な機能を
>有効にしてカーネルをコンパイルしなおし、

エラー無くjessieにアップデートするために
「この通りにすれば誰でもカーネルをコンパイルできる」といった手順を教えてください。

16/03/26(土) 14:53:50 投稿者[MCtek] [No.6399]のスレッド内
【No.6425】 タイトル[jessieが起動しなくなってしまいました(解決済)]
以前にwheezyからjessieにアップデートした際に、udevが必要な機能を
有効にしてカーネルをコンパイルしなおし、udevを除外せずにアップデート
して調子よく動いていたのですが、先月あたりにリブートしたところ、
立ち上がらなくなっていました。

同じカーネルを利用して、wheezyの起動はOK、新規でjessieをインストール
した場合は起動しない、動作しているwheezyからjessieにアップデートしても
起動しなかったので、仕方なくシリアルコンソールをつけてみたところ、

systemd[1]:Failed to mount tmpfs at /sys/fs/cgroup: no such file or directory.

で止まっていました。やっぱりSystemDか〜と思いつつ
General setup -> Automatic process group scheduling
に[*]をつけてカーネルをコンパイルしてやったら起動しました。
1ヶ月悩むより先に15分ハンダごてを握るべきだったな、と反省。

16/03/03(木) 06:48:07 投稿者[hide] [No.6422]のスレッド内
【No.6422】 タイトル[LS-CLの電源投入後の挙動について]
機種:LS-CL(基盤型番:MVKKT-CA)
ファームウェア:1.11
ディストリビューション:標準ファーム

板汚しになるかもしれませんが、お知恵を拝借させてください。

LS-CLを標準ファームで2年ほど使っておりましたが、ある日突然赤LEDが
7回点滅(HDDが見つからない)と言った事象になっています。
早速分解して確認したところ、サムスンのHD10HI(5400rpm)が入っていました。

最初HDDが悪いのかな?と思い、PCに接続しcristal disk infoで見る限り異常なしの状態でした。

再度LS-CLに戻し電源投入のプロセスを確認すると、HDDのスピンアップ後に
ヘッドのトラッキング動作をする際にHDDの電源が落ちることが分かりました。
試しに他の7200回転のHDD(WD BLUE)を組み込んで起動すると、スピンアップも
全然する様子もありません。

基盤上の電解コンデンサー(SANYO)のがダメになったかと思い、ルビコン製の16V470uFのものを並列で繋げても事象変わらずでした。

12V系の何処かの部品が劣化しているのかと思い、色々調べてはみたものの全く分からずです。

こんな事象はどなたか経験されていないでしょうか?
また解決方法を見出す方法はありますでしょうか?

皆様のお知恵を拝借致したくお願い申し上げます。

15/12/08(火) 18:17:57 投稿者[INFINITI] [No.6399]のスレッド内
【No.6399】 タイトル[jessieへアップデートしてみました]
LS410Dをwheezyからjessieにアップデートしてみました。
やはりudevでエラーなんですが、

Since release 198, udev requires support for the following features in
the running kernel:

- inotify(2) (CONFIG_INOTIFY_USER)
- signalfd(2) (CONFIG_SIGNALFD)
- accept4(2)
- open_by_handle_at(2) (CONFIG_FHANDLE)
- timerfd_create(2) (CONFIG_TIMERFD)
- epoll_create(2) (CONFIG_EPOLL)

Please upgrade your kernel before or while upgrading udev.

これって、これらを有効にしてカーネルを再コンパイルしろってこと?
とりあえず山下さんと同じくudevをアップデートから除外して終了したのですが、なんか気持ち悪い。
次にハマったのがApache。
CGIが動かないし、ベーシック認証を設定するため.htaccessを有効にするとエラーが出る。
結局原因はcgi_moduleとauthz_groupfile_moduleがロードされていなかった。
Apacheが2.4になって設定方法がいろいろ変わっちゃってワケがわからず、こんなことに2日も悩んでしまった。

15/10/06(火) 04:16:51 投稿者[はちみつメロン] [No.6314]のスレッド内
【No.6316】 タイトル[Re: 最近更新されていないですね]
>といいつつ、昨日は HS-DHGL が起動しなくなり、
>試行錯誤しながら電源故障であることを突き止め

たぶん例のコンデンサが逝っちゃうヤツですね。
ウチでも以前HS-DHGLとLS-GLを合わせて3台使用していたのですが、
そのうちの1台が壊れたので3台ともコンデンサを交換したことがあります。


15/10/05(月) 21:39:36 投稿者[山下康成] [No.6314]のスレッド内
【No.6315】 タイトル[Re: 最近更新されていないですね]
ご覧頂き、ありがとうございます。
最近、新機種も新しいファームもそれほどでなくなり、
モチベーションが下がってしまっています。

といいつつ、昨日は HS-DHGL が起動しなくなり、
試行錯誤しながら電源故障であることを突き止め
玄箱Pro から電源を移植して復活させたりしていました(笑

15/10/05(月) 01:22:48 投稿者[はちみつメロン] [No.6314]のスレッド内
【No.6314】 タイトル[最近更新されていないですね]
はじめまして。
以前Debianネタは楽しく拝見していましたが、はじめて投稿します。
「jessie へのアップデート」からまた新しいハックキットの連載が始まるかと思っていましたが、1回で終わっちゃいましたね。
お忙しいのでしょうが、このサイトのファンの一人としては残念です。
また、楽しい記事を期待しています。

15/04/02(木) 21:25:48 投稿者[山下康成] [No.6292]のスレッド内
【No.6293】 タイトル[Re: LS410Dでハックキット]
>こんにちは山下さん。
>最近HPの更新がないようですが、お元気ですか?

心配いただいてありがとうございます。
何とか息だけはしています!